Ремонт системы охлаждения

Компьютер при включении издает странные звуки – жужжит не так как обычно? Скорей всего сломался вентилятор, который страдает от воздействия пыли. Пыль затрудняет его работу, а также способствует высыханию смазки, в результате чего вентилятор работает не стабильно – странно жужжит, перестает охлаждать систему, просто останавливается.

До тех пор, пока пользователь не столкнется с проблемой неудовлетворительной работы вентиляторов, он не задумывается, какую роль играет эта деталь в системе. Вентиляторы отвечают за общую вентиляцию в корпусе, способствуя поступлению холодного воздуха и выведению горячего. За счет этого температура в корпусе понижается, и все внутренние детали находятся в безопасности.

Также стоит разграничивать понятия «вентилятор» и «кулер». Это разные вещи. Кулер отличается от вентилятора тем, что это устройство оснащенное вентилятором, которое в свою очередь должно охлаждать конкретный нагревающийся элемент, как правило, это процессор или видеокарта. Таким образом, работа вентиляторов более масштабна, а кулера локальна.

В компьютере имеется несколько вентиляторов:

  • Кулер, находящийся на процессоре;
  • Кулер блока питания;
  • Кулер, находящийся на видеокарте;
  • Корпусный вентилятор.
  • В современных моделях ПК большинство кулеров нельзя самостоятельно разобрать, да и не каждый мастер возьмется за такую работу.

    Подобный эксперимент может стоять всего устройства – его легко сломать. Но при нестабильной работе одного из кулеров, их можно смазать, что также эффективно и может продлить его работу. Насколько такой ремонт будет результативным и качественным точно сказать сложно. Все зависит от степени загрязнения и качества смазки для кулера.

    Кулер в пыли

    Для того чтобы произвести эту несложную процедуру для начала нужно снять кулер и очистить его от пыли, которая несомненно мешает нормальной работе устройства.

    Наклейка с обратной стороны кулера

    После этого нужно максимально аккуратно оторвать наклейку с обратной стороны кулера.

    Резиновая пробка кулера

    Снять резиновую пробку, прикрывающую ось вентилятора.

    Смазка кулера

    После того как доступ к валу открыт необходимо нанести туда несколько капель масла для швейных машин. Удобнее всего это сделать при помощи шприца. После чего вернуть все детали на место.

    Еще один вариант, который поможет вернуть в строй вентилятор – силиконовая смазка. Для того чтобы воспользоваться ею нужно повторить все предыдущие шаги ровно до снятия резиновой пробки. После этого необходимо снять стопорную шайбу и вынуть крыльчатку. Очистите втулку и крыльчатку от пыли кисточкой, салфеткой или хлопчатобумажной тканью. Смазываем все соединительные детали вязкой смазкой (но она не должна быть слишком густой), которая прослужит намного дольше, нежели жидкая, а после ставим все на свои места – крыльчатку в корпус, ось также смазываем, надеваем стопорное кольцо, вставляем резиновую заглушку и заклеиваем.

    Как отремонтировать вентилятор компьютера?

    Вентилятор готов снова работать.

    Если у Вас возникают вопросы насчет ремонта вентилятора компьютера, то Вы можете позвонить по одному из номеров, указанным на нашем сайте и получить бесплатную консультацию от нашего мастера по всем интересующим вопросам. Если Вы самостоятельно не можете или не хотите ремонтировать вентилятор ПК, мы поможем Вам в этом – заказывайте нашу услугу «Компьютерный мастер на дом» и наш специалист быстро и качественно решит все проблемы с электроникой.

    Комментарии


    Отзывы

    Валерия Новикова

    26 Июня 2015г.

    Пришло время и мой ноутбук нести в ремонт. Очень критично отношусь к "Сервисным центрам", но тут, как-то сразу нашли общий язык, понравилось желание мастера помочь в решении проблемы и его отзывчивость!!! (На время ремонта мне предоставили рабочий ноутбук). В общем мне понравилось все, и оперативность, и цены достаточно приемлемые, и сервис на высшем уровне. Я буду вашим постоянным клиентом, продолжайте "держать марку".

    Оксана Евдокименко

    14 Апреля 2014г.

    Спасибо огромное за проделанную работу!!!! Ребенок залил ноутбук борщом, в какие только сервисные центры не относила, никто не хотел браться, "залитика",как говорили, не восстановить. Решила попробовать вызвать мастера домой, и не прогадала!!! Мастер не только починил его, но и вся важная информация осталась на компьютере. Всем буду рекомендовать Вас, спасибо большое.)

    Богдан Ткаченко

    19 Января 2016г.

    Компьютерный мастер – приятный, воспитанный и очень тактичный человек. Случай был не из лёгких – настойчиво ковырялся в компьютере пока не сделал. Молодец.