Дата публикации:

Дискретная видеокарта ноутбука

Дискретные и интегрированные видеокарты ноутбуков и увеличение их памяти

Вопрос о модернизации видеоадаптера возникает у пользователей ноутбуков, которые приобрели это устройство, чтобы наслаждаться современными играми. Как показывает практика, многие не довольны низкой производительностью видеокарт и уверены, что цена ноутбука — это прямой показатель производительности лэптопа в играх. Спешим Вас огорчить. Утверждение ошибочно отражает суть стоимости ноутбука и производительности видеокарты. Чтобы понять, как поведет себя графический адаптер в игре, нужно обращать внимание на его характеристики, на отзывы реальных пользователей, на показатели при проведении тестов и т.д.

Традиция гласит: «Для игр подходят только дорогие ноутбуки». В XXI веке много традиций изменено, так почему бы и не перестать учитывать эту? Например, всем геймерам известна компания Alienware, производящая игровые ноутбуки. Средняя стоимость такой машинки равняется 2 тыс. долларов. Позволить такой лэптом могут единицы, но это не означает, что с мечтой поиграть в современные игры нужно попрощаться. Можно спокойно юзать и доступные модели, но они могут глючить в играх. Как же выбрать ноутбук для игр по доступной цене с хорошей видеокартой? Давайте разбираться вместе.

Видеочип Nvidia gtx 680m

Видеокарты, какие они?

Для начала нужно усвоить, что видеокарты делятся на 2 подвида:

  1. Дискретные – выполненные на отдельной плате и оснащенные графическими процессорами, выполняющими обработку картинки. Имеют память.
  2. Интегрированные – чипсет, расположенный на материнской плате или процессоре.

На практике не важен объем видеопамяти. Гораздо важней ее тип. Например, видеокарта с 2gb ddr5 процентов на 20% быстрей, чем адаптер с 4gb ddr3. Разница в типах существенна для всех видеокарт. Помните, что качество картинки зависит от видеочипа, а не от памяти. Доказательство: 1-2гб – этого достаточно для современных игр.

Объем памяти видеокарты может быть важен только если Вы собираетесь использовать программу AdobePremiere, которой для нормальной работы необходим определенный объем ОЗУ видеоадаптера. Интересная ситуация наблюдается также и у современных моделей видеокарт. NVIDIA GeForce GTX 560M с 1.5 ГБ памяти считается мощней, чем ее близкая родственница с 3Гб видеопамяти. В добавок к ней может быть высвобождена часть оперативной памяти. Такая технология создана разработчиками для понижения цен на видеокарты.

Выделение части оперативы, что это значит на практике?

Выделение части оперативы:

  • Не добавляет к скорости игр ни одного кадра;
  • От количество оперативы зависти его объем.

Например, 9600mgt берет 1700 Мб оперативной памяти, увеличивая доступный объем видеокарты до 2.3 Гб, но это возможно если в системе имеется 4 Гб оперативы или больше. При 3 Гб отдается 1200 Мб. При покупке ноутбука, если Вы обратили внимание на отметки по типу «up to 1700mb video memory» это всего лишь означает, что может выделиться до 1700 Мб, при соблюдении всех условий.

Производительность видеокарт ноутбуков неравна производительности видеоадаптеров для ПК с одинаковыми цифрами. Мобильные видеокарты уступают настольным из-за их мелкого формата.

Видеочип Radeon Graphics

Что еще важно для пользователей?

Для пользователей, которые юзают игровые ноутбуки важно уметь отключать все ненужные программы, настраивать драйвера и операционку. Нежелательно отключать сервисы Windows, это никак не повлияет на производительного графического адаптера в игре, но может повлечь за собой неприятные последствия для нормальной функциональности ноутбука. Рекомендуется экспериментировать с настройками видеокарты и игры, но будьте готовы к трудностям, которые приготовили некоторые модели адаптеров и версии игр. Например, игра станет работать намного быстрей, если уменьшить разрешение матрицы в настойках, однако немного пострадает от этого качество картинки.

Покупая ноутбук внимательно изучайте все технические характеристики, а не просто доверяйте словам продавцов. Если пришли в магазин преднамеренно за новым лэптопом для игр, то для начала проверьте на что будет способна понравившееся техника, чтобы не разочароваться на практике.

Не лишним будет напомнить пользователям о так называемом переключателе объема видеопамяти, существующем в некоторых видеокартах и bios компьютеров. Помните, что этот параметр имеет смысл только для интегрированный видеокарт. Что происходит фактически при такой манипуляции? Из памяти резервируется кусок и отдается на пользование видеоадаптеру. В конце концов, оперативная память видеокарт существует не ради забавы. При увеличении объема памяти небольшой шины в ней можно хранить данные с запасом. На скорость работы графического адаптера это не влияет, но может позволить усилить плотности картинки.

Ну и не стоит забывать о запросах современных игр, которые с каждым годом требуют все большей мощности от процессора и видеокарты. Некоторые требуют показатель свыше 1 Гб, однако если адаптер справляется с графикой, то и оперативная память удовлетворит ее потребности.

Все вышенаписанное касается только ноутбуков и видеокарт для них. С настольными компьютерами дело обстоит совершенно иначе, а поэтому эта информация не может применяться по отношению к ним.

Комментарии


Отзывы

Алина Никитюк

11 Марта 2016г.

Обращалась в сервисный центр "КомПом" по замене разъема на ноутбуке. Для того, чтобы ноут заряжался нужно была спецоперация - под разъем подкладывалась книжка, а сам провод подпирался о стенку. Мучения продолжались достаточно долго в настройке зарядки, спасало, что батарея хоть немного держит... Но вскоре даже эта методика перестала работать. Мастер починил все за несколько часов. Знала б что ремонт займет так мало времени и средств, давно воспользовалась бы данной услугой. Спасибо большое).

Богдан Ткаченко

19 Января 2016г.

Компьютерный мастер – приятный, воспитанный и очень тактичный человек. Случай был не из лёгких – настойчиво ковырялся в компьютере пока не сделал. Молодец.

Оксана Евдокименко

14 Апреля 2014г.

Спасибо огромное за проделанную работу!!!! Ребенок залил ноутбук борщом, в какие только сервисные центры не относила, никто не хотел браться, "залитика",как говорили, не восстановить. Решила попробовать вызвать мастера домой, и не прогадала!!! Мастер не только починил его, но и вся важная информация осталась на компьютере. Всем буду рекомендовать Вас, спасибо большое.)